물 이야기.(2014.01.30.)
Linda Gentille / Whisper Of The Sea
<물 이야기.>
물은 인간 체중의 70%를 차지하는 물질이다.
흔하지만 가장 신비로운 물질 중 하나다. <출처: GettyImage>
두번째이야기.
2014년01월30일.
물이 우리몸에서 어떤 역활을 하는지 알아보자.
1.물은 신진대사가 이루어지게 한다.
몸체(세포) 안이나 몸 속에서 모든 신진대사가 이뤄지는데 물이 없으면 마치 배가 물이 없으면 뜰 수도 갈 수도 없는것 처럼 생명에 필요한 신진대사가 이뤄 질 수 없다.
신진대사(新陳代謝)는 몸안에서 일어나는 화학반응, 물리화학반응 등과 혈액, 체액 등의 순환을 말하는 것으로서 물이 없으면 아무것도 이뤄질 수 없다. 그러므로 물이 많아도 적어도 안좋으며, 좋은 물이 신진대사에 건강에 많은 영향을 미친다는 것을 알 수 있다.
물의 불순물이나 나뿐 것들이 반응이나 순환을 좋지 않게 한다.
2.물은 체온을 유지하게 한다
물이 체내에 많이 있지만 체내에 있는 물의 소모는 적고 우리가 먹고 마시는 많은 물은 대부분 배변과 땀과 호흡으로 나간다.
땀과 호흡으로 나가는 물이 체온을 유지시켜 준다. 체내에서 생기는 열을 가지고 나가는 것이다. 몸이 움직이고 각종기관이 활동하고 신진대사가 이뤄지면 열을 발생하는데, 즉 생체가 살아 가는데 열이 반드시 발생하는데 물이 이 열을 가지고 밖으로 나가지 않으면 체온이 너무 올라가 죽는다. 물이 부족한 탈수증은 체온 상승으로부터 시작해서 각종 대사가 제대로 이뤄지지 않아 혼수에 이르며 심하면 죽는다.
좋은 물.
<약 알카리성물>
인체는 PH 7.35~7.45의 약 알카리성이다.
따라서 약 알카리성 물을 이용하면 체내효소와 항산화 물질의 활동을 저하시키지 않으므로 음식의 분해와 소화 흡수 능력이 높아지고 면역력도 강해진다.
(미국기준 6.5~8.5,프랑스 6.5~9.0, 한국,일본 수도법 5.8~8.6 ,세계의 장수촌 7.8~9.5)
<산소와 탄산가스가 충분히 녹아 있는 물>
끓인 물은 물의 맛이 없다.이는 물에 녹아있던 산소와 탄산가스가 날아가 버렸기 때문이다.
끓인 물을 화초에 주면 식물이 시들고 어항에 주면 금붕어가 죽어버린다.
<미네랄성분을 균형있게 포함한 물>
미네랄이란 칼슘,미그네슘,니트륨,칼륨,철,망간등 금속들을 말한다.
이러한 미네랄을 많은 양은 필요없지만 인체에 필수적인 성분들이다.증류수와 같은 물은 이러한 성분이 전혀 들어 있지 않다.
<경도가 높지 않은 물>
칼슘의 양이 많으면 식생활에 따라 체내에 결석을 만들 위험이 있으며 밥의 맛이 없어진다.
경도가 너무 낯은 물의 맛은 밋밋한 맛이 난다.
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물의 종류
광천수
광천수는 땅속에서 나는 물로써 미네랄 워터라고도 한다.
칼슘,마그네슘,칼륨등이 함유되어 있으며 동맥경화,고혈압 환자에게 좋다.
우리몸의 신진대사를 활성화시키는 효능이 있기때문에 노화방지에도 도움이 된다.
육각수
물분자가 5개의 고리로 연결되어 있는 구조와 6개가 연결되어 있는 구조가 있는데 이중 6개가 연결되어 있는 6각형고리구조의 물을 육각수라고 한다.
육각수는 물을 차갑게 만들거나 물에 자기장을 걸어 만드는데, 얼음이 육각수다.
육각수를 지속적으로 마시면 뇌졸증,신장병,당뇨병등 각종 성인병을 예방한다.
이온수
전해수라고도 한다,물에 전기적인 힘을 가해 얻어지는 물이다.
이온수중 산성이온수의 경우 피부미용에 좋고 알카리이온수는 미네랄이 일반물보다 많아 위의 활동을 돕는다.
해양심층수
태양광이 도달하지않는 수심200mm이상의 깊은 바닷물은 수면 가까이에 있는 물과 섞이지 않고 오염물질이 적어 순수한 상태로 유지,또한 오랜 세월동안 함류하게 된 질소와 규소같은 무기 영양염류를 풍부하게 함유하고 있다.
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막 태어난 쥐를 두 그룹으로 나눈다.
소독을 위해 사용한 염소는 유기화합물과 반응하여 트리할로메탄이라는 발암물질을 발생시킬수 있다.